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2日目の朝の梅の塩漬けの写真です。梅酢の量の変化について写真を撮ったので、梅酢がどれくらい上がって来るかと、下に沈殿している塩の量に着目して見て頂けたら参考になるかもしれません。
3日目。全部の梅に塩が回るように容器をくるくる回して、重石の水を少し足して再度冷蔵庫へ。
4日目の朝。ゴムベラを消毒して上と下の梅を少し移動させて、スペースに余裕が出来たのでまた重石の水を足して冷蔵庫へ。はっきりわかるくらい沈殿している塩が減ってきたように見えます。
そして今日、5日目。いいんじゃないでしょうか。このまま梅雨明けの梅を干す日まで冷蔵庫で保存します。腐っていないか、カビていないか、は毎日チェックしようと思います。