8/n
バタバタしていて朝ごはんの写真を忘れた。
ところで、献立と栄養について先日の本を参考にアプローチを変えて一旦一食分の重量で考えてみることにした。献立のバランスや必要なレシピなど、足りないものがあぶり出されてきた。毎日サラダだと飽きるし、必要な野菜量がハンパないので、和食の献立を補強することで、良いヒントが得られそうだ。和食が多めだと塩分が、洋食が多めだと脂質がそれぞれ摂りすぎになるのでバランスよくメニューを作っていきたいがそれがなかなか難しい。家庭科の授業でそんなことやった?どっちかっていうと調理については高校時代の毎日の弁当作りが役立ってるし、今言うならその弁当作りさえ役立っていない。何?そのパラドックス。
火曜日お弁当
夜ご飯
こんにゃくの甘辛煮、マッシュルームと豚肉の炒め物